menu

NEWS

てづくりおやつ集 ~白玉団子~ (31ページ)

 

34.白玉団子

~白玉団子~

(材料:4人分)

【白玉団子】

絹ごし豆腐  40g

白玉粉    40g

上新粉    40g

砂糖     大さじ1と小さじ1(12g)

 

【あんこ】 ※ゆで小豆を使用しても良いです。

乾燥小豆   20g

砂糖     大さじ1と小さじ1(12g)

食塩     少々

 

(作り方)

①乾燥小豆は前日からたっぷりの水につけておく。

②①をつけ汁ごと鍋に入れ、一緒に火にかける。一煮立ちしたら、つけ汁を捨てる。再び火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

③やわらかくなったら、あんこ用の砂糖と食塩を加える。

④白玉団子の材料を混ぜ合わせ、耳たぶくらいのやわらかさになるようにこねる。12等分し、手のひらで転がして丸め、真ん中をつぶす。(火が通りやすいように)

⑤沸騰したお湯で、④の団子を茹で、浮き上がったら1分待つ。その後、冷水の入ったボールにとる。

⑥皿に⑤を盛り付け、上から小豆をのせる。

1人当たり:エネルギー 119kcal