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てづくりおやつ集 ~お盆デザート~ (31ページ)

 

33.お盆デザート

~お盆デザート~

(材料:4人分)

A つぶあん(小豆)  60g

  水        100cc

  砂糖       小さじ1強(4g)

  アガー         小さじ1(3g)

 

B 白玉粉      大さじ1弱(8g)

  米粉       大さじ1弱(8g)

  砂糖       小さじ2/3(2g)

  絹ごし豆腐    16g

 

(作り方)

①Bの白玉粉、米粉、砂糖を混ぜ合わせ、豆腐を加えてさらに混ぜる。12等分にし、丸める。

②沸騰したお湯で①を茹で、浮き上がってきたら1分待ち、冷水の入ったボールにとる。

③Aの砂糖、アガーを混ぜ合わせる。

④鍋につぶあんと水を入れ溶かす。溶けたら、③をだまにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れる。さらに火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したら、火を止めて木べらで混ぜながら冷ます。

⑤カップに④と②の白玉を3個ずつ入れ、冷蔵庫にて冷やし固める。

1人当たり:エネルギー 64kcal