てづくりおやつ集 ~白玉団子~ (31ページ)
- 2016.08.13 | 栄養部ブログ
~白玉団子~
(材料:4人分)
【白玉団子】
絹ごし豆腐 40g
白玉粉 40g
上新粉 40g
砂糖 大さじ1と小さじ1(12g)
【あんこ】 ※ゆで小豆を使用しても良いです。
乾燥小豆 20g
砂糖 大さじ1と小さじ1(12g)
食塩 少々
(作り方)
①乾燥小豆は前日からたっぷりの水につけておく。
②①をつけ汁ごと鍋に入れ、一緒に火にかける。一煮立ちしたら、つけ汁を捨てる。再び火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
③やわらかくなったら、あんこ用の砂糖と食塩を加える。
④白玉団子の材料を混ぜ合わせ、耳たぶくらいのやわらかさになるようにこねる。12等分し、手のひらで転がして丸め、真ん中をつぶす。(火が通りやすいように)
⑤沸騰したお湯で、④の団子を茹で、浮き上がったら1分待つ。その後、冷水の入ったボールにとる。
⑥皿に⑤を盛り付け、上から小豆をのせる。
1人当たり:エネルギー 119kcal