2種類のお盆団子をご用意しました。
- 2016.08.19 | 栄養部ブログ
8月13日にお盆のお迎え団子、8月15日に送り団子の2種類をご用意しました。地方によっては8月14日に「お供え団子」としておはぎをお供えすることもあるそうです。
噛む力が弱くなった方でも食べやすいように、やわらかくお団子を仕上げるための工夫点をご紹介します。
(お迎え団子の材料:4人分(団子小12ヶ))
・団子粉 30g
・砂糖 大さじ1と小さじ1強(13g)
・絹ごし豆腐 30g
・粒あん(砂糖入り) 80g
(作り方)
①材料を合わせ、しっかりとこねる。
②12等分して1つずつ丸め、楕円形につぶす。
③鍋にたっぷりとお湯を沸かし、団子を茹でる。
④団子が浮き上がってから更に3分茹で、お湯にとって1時間程度つけておく。
⑤④をザルにあけ、あんこと混ぜ合わせる。
(送り団子の材料:4人分(団子小12ヶ))
・団子の分量はお迎え団子と同様
・砂糖 10g
・水 50g
作り方)
①砂糖と水を煮詰めてシロップを作る。
②お迎え団子の作り方①~③と同様。
③団子が浮き上がってから更に3分茹で、温めた①のシロップに浸す。
召し上がる際は、冷すよりも温かいままの方がやわらかく召し上がることができます。
よりやわらかく仕上げるために団子粉を使用しましたが、白玉粉も可能です。