てづくりおやつ集 ~キウイかん~ (29ページ)
- 2016.08.13 | 栄養部ブログ
~キウイかん~
(材料:4人分)
キウイフルーツ 1/2玉
ゴールデンキウイ 1/2玉
水 240cc
砂糖 大さじ2と小さじ2(24g)
アガー(粉寒天) 小さじ2強(7g)
オレンジキュラソー 少々
(作り方)
①キウイフルーツ・ゴールデンキウイを薄く、いちょう切りする。
②アガーと砂糖を混ぜる。
③鍋に分量の水を入れ、だまにならないように②を少しずつ入れる。火にかけてかき混ぜながら溶かし、木べらで混ぜる。
④③が沸騰したら、火を止めて香りづけにオレンジキュラソーを加える。40度くらいになるまで木べらで混ぜながら冷やす。
⑤①を流し缶に並べ、④の冷ましたゼリー液を流し、冷蔵庫にて冷やし固める。
1人当たり:エネルギー 40kcal