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てづくりおやつ集 ~キウイかん~ (29ページ)

 

31.キウイかん

~キウイかん~

(材料:4人分)

キウイフルーツ   1/2玉

ゴールデンキウイ  1/2玉

水         240cc

砂糖        大さじ2と小さじ2(24g)

アガー(粉寒天)       小さじ2強(7g)

オレンジキュラソー 少々

 

(作り方)

①キウイフルーツ・ゴールデンキウイを薄く、いちょう切りする。

②アガーと砂糖を混ぜる。

③鍋に分量の水を入れ、だまにならないように②を少しずつ入れる。火にかけてかき混ぜながら溶かし、木べらで混ぜる。

④③が沸騰したら、火を止めて香りづけにオレンジキュラソーを加える。40度くらいになるまで木べらで混ぜながら冷やす。

⑤①を流し缶に並べ、④の冷ましたゼリー液を流し、冷蔵庫にて冷やし固める。

1人当たり:エネルギー 40kcal