第31回地域交流知得講座でお弁当を提供しました。
- 2024.12.19 | 共通のお知らせ 鶴田病院お知らせ 鶴翔苑お知らせ 在宅総合支援センターお知らせ 栄養部ブログ
令和6年11月30日(土)に第31回地域交流知得講座が行われました。
今回のテーマは「心不全にならないために」ということで、心不全予防の食事のポイントのお話と、それに合ったお弁当を提供しました。
お弁当のテーマは、「栄養バランスと減塩に配慮したお弁当」です。
【献立】
・麦ごはん
・青魚のカレームニエル、別添えの食塩
・だし巻き玉子
・りんごサラダ
・煮っころがし
・みかん
<栄養素>
エネルギー量646kcal
たんぱく質24.7g
脂質19.3g
炭水化物88.8g
塩分1.9g(別添えの食塩0.7gを含む)
当日朝から1つ1つ手作りで、盛り付けにもこだわりました。
また、食塩は1食2g未満とし、テーマである『減塩』をより分かりやすくお伝えするために、魚に下味等は振らず、別添えにしました。
別添えの食塩を使わなくても、カレーの風味や、レモンの酸味、だしを効かせることで、十分美味しく食べる事ができます。
参加者の方々からは、「お弁当は塩をつけなくても十分美味しい」という意見や、「減塩には気を付けていたつもりだったけど、意外と摂りすぎていると分かった。」など、他にも多くの質問やご感想を頂きました。