てづくりおやつ集 ~金時豆の煮豆~ (21ページ)
- 2016.05.18 | 栄養部ブログ
(材料:4人分)
金時豆 80g
砂糖 大さじ3と小さじ1強(40g)
食塩 0.2g(適量)
(作り方)
①鍋に金時豆と、金時豆の3倍量の水を入れ、皮が張って丸くなるまで浸漬する。(3~5時間程度)
②①を火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てる。
③②にひたひたのお湯を加え、落し蓋をしてとろ火で豆が軟らかくなるまで煮る。(※途中、水分が少なくなったら差し湯をする。)
④豆が軟らかくなったら煮汁を豆の半分量にし、沸騰させる。沸騰したら半分量の砂糖をふりかけ、火を止める。
⑤④の温度が室温まで下がったら再び沸騰させて残りの砂糖をふりかけ、火を止める。
1人当たり:エネルギー 105kcal