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てづくりおやつ集 ~豆腐のレアケーキ 小豆のせ~ (21ページ)

 

24.豆腐のレアケーキ

~豆腐のレアケーキ 小豆のせ~

(材料:4人分)

絹ごし豆腐  120g (苦味の少ない充填豆腐が好ましい)

生クリーム  大さじ3と、小さじ1と1/2 (52g)

砂糖     大さじ2と小さじ1弱(20g)

牛乳     80g

粉ゼラチン  小さじ2(6g)

ゆで小豆   40g

 

(作り方)

※夏場やすぐに食べない場合は、豆腐は1度中までじっくり弱火で湯通ししておく。

①粉ゼラチンは、分量外の水でふやかしておく。

②絹ごし豆腐と生クリームを一緒にミキサーにかける。

③①と砂糖、半量の牛乳を火にかけ、完全に溶かす。(沸騰させないこと。)

④③に残りの牛乳をすこしずつ加え、ゆっくりと温度を下げていく。

⑤②と④をしっかりと混ぜ、容器に流し、冷やし固める。

⑥固まったら、ゆで小豆をトッピングする。

1人当たり:エネルギー 128kcal