てづくりおやつ集 ~豆腐のレアケーキ 小豆のせ~ (21ページ)
- 2016.05.18 | 栄養部ブログ
~豆腐のレアケーキ 小豆のせ~
(材料:4人分)
絹ごし豆腐 120g (苦味の少ない充填豆腐が好ましい)
生クリーム 大さじ3と、小さじ1と1/2 (52g)
砂糖 大さじ2と小さじ1弱(20g)
牛乳 80g
粉ゼラチン 小さじ2(6g)
ゆで小豆 40g
(作り方)
※夏場やすぐに食べない場合は、豆腐は1度中までじっくり弱火で湯通ししておく。
①粉ゼラチンは、分量外の水でふやかしておく。
②絹ごし豆腐と生クリームを一緒にミキサーにかける。
③①と砂糖、半量の牛乳を火にかけ、完全に溶かす。(沸騰させないこと。)
④③に残りの牛乳をすこしずつ加え、ゆっくりと温度を下げていく。
⑤②と④をしっかりと混ぜ、容器に流し、冷やし固める。
⑥固まったら、ゆで小豆をトッピングする。
1人当たり:エネルギー 128kcal