menu

NEWS

てづくりおやつ集 ~苺ミルクかん~ (17ページ)

 

苺ミルクかん

~苺ミルクかん~

(材料:4人分)

牛乳        120cc

水         80cc

砂糖        小さじ4(12g)

アガー(粉寒天)       小さじ1と2/3(4.8g)

苺         4粒

 

(作り方)

①苺は縦に4等分にスライスする。(輪切り等、お好みでカットしても良いです。)カップ又は流し缶に苺を並べておく。

②砂糖とアガーをよく混ぜ合わせておく。

③鍋に分量の水を入れ、②を加えながら泡だて器で良く混ぜる。だまがなくなったら牛乳も加える。

④③を火にかけ、沸騰直前まで木べらで混ぜる。

⑤苺を並べたカップ又は流し缶に④を流し、冷やし固める。

1人当たり:エネルギー 45kcal