【てづくりおやつ集】ついに完成しました!
- 2016.04.11 | 栄養部ブログ
皆様こんにちは。
鶴友会 栄養部ブログをみていただき、ありがとうございます。
この度、以前から構想していた【てづくりおやつ集】が、ついに完成しました!
ある日、栄養部長から「いつかデザート写真集が作りたい」と何やら楽しそうな提案があり、それからデザートの写真を日々撮影、撮影した写真のレイアウト、レシピ等々作業を進め、今日に至りました。
栄養部では、鶴翔苑にて毎日おやつの提供。又、行事食やイベントにおいては皆様に喜んでいただけるよう、特に力を入れてデザートづくりを行っております。てづくりで添加剤など余分なものは使用していないので、味はもちろんですが、見た目にもこだわって栄養士、調理師共に試作を重ねて皆様のもとにお届けしております。そんなこだわりのデザートを集め、周りの方々の応援、協力もあり、完成させることができました。本当にありがとうございます。
表紙には、梅雨のひと時の紫陽花とかたつむりにしました。これは、鶴翔苑で6月のお誕生日ケーキとしてご用意したものです。写真を76枚掲載しております!少しですが、レシピも掲載しています。さらに、最後のページには栄養価一覧ものせておりますので、ご参考ください。また、栄養部ブログにて、てづくりおやつ集に掲載しているレシピを随時更新していきたいと思っております。
※「てづくりおやつ」の【66ページ~71ページの栄養価一覧】におきまして誤りがありました。正しくは以下の通りです。
(誤)ビタミンC
(正)ビタミンC(mg)
皆さまにご迷惑をお掛けしましたことをお詫びするとともに、ここに訂正させて頂きます。