menu

NEWS

てづくりおやつ集 ~人参とオレンジかん~ (20ページ)

 

人参とオレンジゼリー

~人参とオレンジかん~

材料(4人分)

オレンジジュース  160cc

水         80cc

人参        40g

砂糖        小さじ4(12g)

アガー(粉寒天)       小さじ1と2/3(4.8g)

 

(作り方)

①人参は適当な大きさに切り、竹串が通るまで蒸す。蒸しあがったらミキサーにかける。

②砂糖とアガーをよく混ぜ合わせておく。

③鍋に分量の水を入れ、②を加えながら泡だて器で良く混ぜる。だまがなくなったらオレンジジュースも加える。

④③を火にかけ、木べらで混ぜる。沸騰したら火を止め、水で濡らしたカップ又は流し缶に流し、冷やし固める。

1人当たり:エネルギー 34kcal