近年、価格がますます高騰しているうなぎの代わりに穴子で『ひつまぶし』」はいかがでしょうか。
穴子(蒸し)は100g中17.6gと高たんぱく質。うなぎより低脂肪で比較的あっさりといただけます。皮膚や粘膜、目の機能維持に働くビタミンAも豊富です。
法人の食事では、年に1回、土用丑の日にお出ししています。
蒲焼きにした穴子を刻んで、錦糸卵と共にご飯にのせ、タレをかけ、たっぷりの小ネギと刻みのりをのせます。そのままいただいても、全体をよく混ぜて(まぶして)も、お好みでどちらも美味しくいただけます。
青菜のおひたしなど野菜の副菜とお吸い物で、立派な夏のごちそうに!
ぜひご家庭でもお試しください。