七夕の行事食をご用意しました
- 2016.07.10 | 栄養部ブログ
7月7日に七夕の行事食をご用意しました。
本日の献立
「七夕そうめん、チキン南蛮、えびしんじょ、自家製塩梅ゼリー」
細切りにした具材をそうめんの上に盛り付け、人参とオクラの星を飾って天の川に見立てました。
ゼリーには当院で手づくりの煮梅を使用しています。今回は煮梅のレシピをご紹介します。
<材料>
・青梅 250g
・塩 12g(小さじ2)
・砂糖 200g
<作り方>
①青梅に竹串で穴を開ける(1個に対し6~7箇所)
②250mlの水に塩を溶かし、①の梅を入れて丸3日間塩漬けする。(浮かないように皿などで落し蓋をする。)その後、さらし水の中で丸1日、塩抜きする。
③水300mlと砂糖を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、②の梅を加える。
④紙で落し蓋をして弱火で20分ほど煮たら火を止める。粗熱をとってから保存容器にまず煮梅だけ移す(崩れやすいので注意する)。煮汁のみ3分の2ほどに煮詰めて煮梅と一緒に入れ、冷蔵庫で保管する。