てづくりおやつ集 ~お盆デザート~ (31ページ)
- 2016.08.13 | 栄養部ブログ
~お盆デザート~
(材料:4人分)
A つぶあん(小豆) 60g
水 100cc
砂糖 小さじ1強(4g)
アガー 小さじ1(3g)
B 白玉粉 大さじ1弱(8g)
米粉 大さじ1弱(8g)
砂糖 小さじ2/3(2g)
絹ごし豆腐 16g
(作り方)
①Bの白玉粉、米粉、砂糖を混ぜ合わせ、豆腐を加えてさらに混ぜる。12等分にし、丸める。
②沸騰したお湯で①を茹で、浮き上がってきたら1分待ち、冷水の入ったボールにとる。
③Aの砂糖、アガーを混ぜ合わせる。
④鍋につぶあんと水を入れ溶かす。溶けたら、③をだまにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れる。さらに火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したら、火を止めて木べらで混ぜながら冷ます。
⑤カップに④と②の白玉を3個ずつ入れ、冷蔵庫にて冷やし固める。
1人当たり:エネルギー 64kcal