美味しく楽しい♪運動会弁当
- 2017.07.7 | 栄養部ブログ
7月2日の老健の運動会に合わせ、病院でもお弁当の行事食をご用意しました。
常食・やわらか食で見た目はほとんど違いがない仕上がりになりました。
特に好評だった、おかずをご紹介します。
やわらか唐揚げ風
(材料:4人分)
玉ねぎ 中1/3玉(70g)
サラダ油 小さじ1
鶏ひき肉 150g
長芋 5cm程度(70g)
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1強
濃口醤油 大さじ1
薄力粉 適量
溶き卵 適量
揚げ油 適量
(作り方)
①玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
②長芋、生姜、にんにくはすり下ろす。
③鶏ひき肉を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、①、②、サラダ油、片栗粉、こいくち醤油を加え、更に混ぜ合わせる。
④③をバットに流し蒸す。その後一口サイズにカットする。
⑤片栗粉→溶き卵の順に衣をつけ180℃の温度で色が付くまで揚げる。(揚げる時、握りながら角ばった部分をつぶし、揚げる)
1人分
エネルギー:207kcal
塩分:0.6g
やわらか鮭の塩焼き
(材料)
鮭切身(脂ののったものが柔らかくなりやすい)
ヴィネッタライト(酵素液) 使用量は下記の作り方参照
(作り方)
①食材重量の40%の水に対して3%の酵素液を溶かす (当院ではヴィネッタライトを使用)
②鮭の皮目に包丁で切れ目を入れ、①に17時間浸す。
③②の水分を拭き取り、火が通るまで加熱する。