てづくりおやつ集 ~あじさいゼリー~ (25ページ)
- 2016.06.3 | 栄養部ブログ
(材料:4人分)
【濃いゼリー】
紫蘇シロップ 50g
水 100g
砂糖 小さじ1強(4g)
アガー(粉寒天) 大さじ1弱(8g)
【薄いゼリー】
紫蘇シロップ 小さじ1弱(4g)
水 大さじ2(30g)
砂糖 小さじ1弱(2g)
アガー(粉寒天) 小さじ1強(2g)
白あん 70g
お湯 小さじ2(10g)
(作り方) ※紫蘇シロップは酸味が強いので、あらかじめ火にかけておく。アガーは水でふやかしておく。
①濃いゼリー、薄いゼリーをそれぞれ別鍋でつくる。
紫蘇シロップ、水、砂糖、ふやかしたアガーを合わせ、火にかけて煮溶かす。
②①の濃いゼリー、薄いゼリーを別々のバットに流し、冷やし固める。(厚さ1cm位が望ましい。)
※薄いゼリーは10g程度別にとっておく。
③白あんをお湯でやわらかくのばして(マッシュポテトくらいの硬さ。)4等分し、丸めてカップに入れる。
⑤②の濃いゼリー、薄いゼリーが固まったら、1cm角のサイコロ状に切り、③の上に形良くのせる。
⑥最後に、②※の別にとっておいた薄いゼリーを溶かし、⑤の上からかける(接着材のかわり)。
⑦冷蔵庫で冷やし固め、お皿に盛りつけて完成。
1人当たり:エネルギー 62kcal