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てづくりおやつ集 ~あじさいゼリー~ (25ページ)

 

28.あじさいゼリー~あじさいゼリー~

(材料:4人分)

【濃いゼリー】

紫蘇シロップ     50g

水          100g

砂糖         小さじ1強(4g)

アガー(粉寒天)        大さじ1弱(8g)

【薄いゼリー】

紫蘇シロップ     小さじ1弱(4g)

水          大さじ2(30g)

砂糖         小さじ1弱(2g)

アガー(粉寒天)        小さじ1強(2g)

白あん        70g

お湯         小さじ2(10g)

 

(作り方) ※紫蘇シロップは酸味が強いので、あらかじめ火にかけておく。アガーは水でふやかしておく。

①濃いゼリー、薄いゼリーをそれぞれ別鍋でつくる。 

 紫蘇シロップ、水、砂糖、ふやかしたアガーを合わせ、火にかけて煮溶かす。

②①の濃いゼリー、薄いゼリーを別々のバットに流し、冷やし固める。(厚さ1cm位が望ましい。)

 ※薄いゼリーは10g程度別にとっておく。

③白あんをお湯でやわらかくのばして(マッシュポテトくらいの硬さ。)4等分し、丸めてカップに入れる。

⑤②の濃いゼリー、薄いゼリーが固まったら、1cm角のサイコロ状に切り、③の上に形良くのせる。

⑥最後に、②※の別にとっておいた薄いゼリーを溶かし、⑤の上からかける(接着材のかわり)。

⑦冷蔵庫で冷やし固め、お皿に盛りつけて完成。

1人当たり:エネルギー 62kcal