menu

NEWS

第31回地域交流知得講座でお弁当を提供しました。

令和6年11月30日(土)に第31回地域交流知得講座が行われました。

今回のテーマは「心不全にならないために」ということで、心不全予防の食事のポイントのお話と、それに合ったお弁当を提供しました。

 

お弁当のテーマは、「栄養バランスと減塩に配慮したお弁当」です。

 

【献立】

・麦ごはん

・青魚のカレームニエル、別添えの食塩

・だし巻き玉子

・りんごサラダ

・煮っころがし

・みかん

 

<栄養素>

エネルギー量646kcal

たんぱく質24.7g

脂質19.3g

炭水化物88.8g

塩分1.9g(別添えの食塩0.7gを含む)

 

 

当日朝から1つ1つ手作りで、盛り付けにもこだわりました。

また、食塩は1食2g未満とし、テーマである『減塩』をより分かりやすくお伝えするために、魚に下味等は振らず、別添えにしました。

別添えの食塩を使わなくても、カレーの風味や、レモンの酸味、だしを効かせることで、十分美味しく食べる事ができます。

 

 

参加者の方々からは、「お弁当は塩をつけなくても十分美味しい」という意見や、「減塩には気を付けていたつもりだったけど、意外と摂りすぎていると分かった。」など、他にも多くの質問やご感想を頂きました。