今年もお花見弁当ご用意しました。
- 2017.04.12 | 栄養部ブログ
4月5日にお花見弁当をご用意しました。
本日の献立
「桜ごはん、鰆の木の芽焼き、季節の炊き合わせ、塩麹和え、海老の天ぷら、薩摩揚げ、果物、煮豆、苺ミルクかん」
箸袋も手作りです!
「季節の炊き合わせ」には旬のたけのこを使いました。
たけのこの下処理の方法をご紹介します。
①たけのこは外葉を2~3枚はがし、上部を斜めに切り落とし、切り込みを入れる。
②中1本にぬかを1/2カップ、たかのつめを2~3本加え、ひたひたの水を加え約1時間煮る(浮く場合は落し蓋をする)。
今年は桜の季節が遅く4月5日には5分咲きほどでしだが、デイサービスの利用者さんは外でお弁当を食べながらお花見を楽しんでいらっしゃいました。
病院でも大変好評で、普段食欲がない方もほぼ完食されている様子を見て、作ったかいがあったなと嬉しく思いました。