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今年も手作りのお節料理をご用意しました。

新年、明けましておめでとうございます。

平成29年1月1日に栄養部全職員で手作りのお節をご用意しました。

 

~元旦の献立~

朝食 「雑煮 祝肴( 数の子・田作り・黒豆・干支饅頭・紅白なます ) お福茶」

昼食 「ゆかりご飯 お清まし のしどり 南部竹 いか松かさ 花れんこん 煮物 伊達巻 紅葉羹」

夕食 「赤飯 しめ卵の清汁 ぶりの照り焼き 小雪漬 たたきごぼう 二色茶巾」

 

4月にあった震災から早くも9ヶ月が経ちました。復興に向け、力強く羽ばたける年となるように栄養部一同頑張りたいと思います。

 

今回は黒豆・数の子・田作りの作り方をご紹介します。

黒豆・数の子・田作り

・黒豆

(材料)

黒豆    300g

 調味料

    水     6~7C(豆の約3倍)

    砂糖    150g

    濃口醤油  大さじ2

    塩     小さじ1/2

    重曹    小さじ1

 

(作り方)

①黒豆は洗ってざるにとる。

②水を煮たて、他の調味料を加え煮溶かす。火を止めて①を入れる。4~5時間以上落し蓋をして漬けておく。

③②を煮たて、弱火にして7~8時間以上煮る。途中汁が無くなったら湯を足す。

※常に煮汁に浸しておきます。

 

・数の子

(材料)

数の子    500g

酒      少々

  調味料

  だし汁   1と1/2カップ(300cc)

  赤酒    1/2カップ(100cc)

      濃口醤油  大さじ3

  薄口醤油  大さじ3

  かつお節  10g

 

(作り方)

①塩数の子のもどし方

 さっと洗って米のとぎ汁に1晩浸けておく。薄皮をとり、薄切りにして2~3回水に浸けて晒す。(塩気が濃いときには薄い塩水にさらに1晩つける)ざるにとり水気を切る。酒少々を振りかけておく。

②調味料を火にかけ沸騰させ、2~3分弱火で煮る。冷めたら布でこす。

③②を①に浸す。

 

・田作り

(材料)

いりこ(小)  150g

カシューナッツ 50g

松の実     20g

調味料

    砂糖      80~100g

    水       大さじ2

    濃口醤油    大さじ3

    酢       小さじ1

 (作り方)

①いりこはフライパンでよく乾煎りする。ざるに取っておく。(またはレンジで少しずつ炒る)

②カシューナッツは2~3ヶに切っておく。

③厚手鍋に砂糖と水を入れ、きつね色に焦がし、カラメルを作る。火を止め、濃口醤油と酢を加え溶かす。①と②と松の実を加えからめる。