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3.やわらか食学会発表の内容紹介

●発表報告一覧

栄養部では、やわらか食をより充実させるために、学会にて発表を行なっています。学会発表にあたり、食べて頂いている方の栄養評価を患者さん及び利用者さんの協力を得てアンケートの実施や、実際の食材のかたさがUDF区分2歯茎でつぶせるに達しているのかを、熊本県産業技術センターの協力を頂き測定を行い、評価を行ないました。より美味しく見た目よく食べやすい食事が提供できるよう、客観的な評価を行ないながら、今後も頑張って行きます。

・H25年6月8日 NST研究会
・H26年2月22日 栄養士会ミニ学会
・H28年2月25日 日本静脈経腸学会
・H28年10月8日 全日本病院学会
・H29年1月13日 日本病態栄養学会