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緩和ケア病棟のクリスマス会でブランマンジェをご用意しました。

緩和ケア病棟では患者様お1人お1人に栄養士・調理師がお声掛けしながら食事をご用意しています。その取り組みの1つとして食事が食べられない方も、「スープ1口だけであれば食べられる」という方もおられ、食べる楽しみを味わっていただければと思い、月に1度、旬の食材を使ったスープやデザートを考えています。
 
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ブランマンジェのレシピをご紹介します。
 
<材料(直径21cmのエンゼル型1台分)>
・牛乳         400ml
・スライスアーモンド  50g
・砂糖         70g
・粉ゼラチン      12g
・水          60ml
・生クリーム      100ml
・アーモンドエッセンス 少々

添えのソースや果物はお好みで
(今回は苺をすりおろして砂糖とコアントローを加えたソースと黄桃缶を添えました。)
 
<作り方>
①ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
②牛乳とスライスアーモンドをミキサーにかける(アーモンドが粉砕できるまで長めに)
目の細かい茶濾しで濾しておく。
③生クリームを6分立てまで泡立てる。
④鍋に②と砂糖を加え、60℃まで温めて火を止め、①を加えて混ぜる。
流水に当てながら生クリームと同じ程度のトロミが出るまで冷やす。
⑤③と④を合わせ、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
⑥水で濡らしたエンゼル型に固まる直前まで冷やした⑤を流し込み、
冷蔵庫で冷やし固める。
 
エネルギー(1人分:20等分した場合):63kcal