大人も嬉しい!当院手作りのお子様ランチ
- 2017.05.10 | 栄養部ブログ
5月5日子どもの日の行事食をご用意しました。
本日の献立
「豆ごはん、エビフライ、コンソメスープ、キッシュ、たこさんウインナー、カスタードプリン」
患者様もみんな童心に返って、楽しんで食べられていました。当院のシンボルマークの入った旗も大変好評でした。
豆ご飯の作り方をご紹介します。
(材料:4人分)
精白米 200g
グリーンピース 8鞘~10鞘(40g)
塩 ミニさじ1/2(1.2g)
酒 小さじ2弱
(作り方)
①米は洗ってザルにとる。
②グリーンピースは剥いて塩をすり込む。
適量の水を沸騰させ、塩を加えて4分程度茹でる。豆に半分くらい火が通る程度に茹でたらザルにとり、ゆで汁を残しておく。
③①と同量の水加減を②の茹で汁、酒、水で合わせて炊飯する。
④炊き上がったら、②を加えて蒸らす。
1人分
エネルギー:211kcal
塩分:0.3g