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てづくりおやつ ~バナナケーキ~ (23ページ)

 

27.バナナのパウンドケーキ

~バナナケーキ~

(材料:10人分) ※上部直径22cm、底部直径20cmのパウンド型を使用。

バナナ     2本(正味200g)

薄力粉     150g

ベーキングパウダー  大さじ1/2(6g)

卵       M玉2個(120g)

砂糖      90g

サラダ油    80g

 

(作り方)

※下準備:パウンド型にクッキングシートをしいておく。

①バナナをマッシャー等でつぶす。

②薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。

③砂糖、卵、サラダ油、バナナを泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

④③に②を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。パウンド型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜く。

⑤170度に予熱したオーブンで25分焼く。薄く焼き色がついたら、160度で10分焼く。

1人当たり:エネルギー 200kcal