てづくりおやつ ~バナナケーキ~ (23ページ)
- 2016.05.18 | 栄養部ブログ
~バナナケーキ~
(材料:10人分) ※上部直径22cm、底部直径20cmのパウンド型を使用。
バナナ 2本(正味200g)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2(6g)
卵 M玉2個(120g)
砂糖 90g
サラダ油 80g
(作り方)
※下準備:パウンド型にクッキングシートをしいておく。
①バナナをマッシャー等でつぶす。
②薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
③砂糖、卵、サラダ油、バナナを泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
④③に②を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。パウンド型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜く。
⑤170度に予熱したオーブンで25分焼く。薄く焼き色がついたら、160度で10分焼く。
1人当たり:エネルギー 200kcal