開院記念日の行事食・揚げ出し豆腐のレシピ
- 2017.04.18 | 栄養部ブログ
4月11日に開院記念日の行事食をご用意しました。
本日の献立
「赤飯、刺身の盛り合わせ、生麩の清まし汁、揚げ出し豆腐、桜羊羹」
鶴田病院は44周年を迎えました。今年度も患者様・利用者様により良い食事が提供できるよう、栄養部一丸となって頑張ります。
好評だった揚げ出し豆腐のレシピをご紹介します。
(材料:4人分)
絹ごし豆腐 1丁
だし汁 2C
(お吸い物程度に味を付ける)
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
調味料
濃口醤油 小さじ2
赤酒 小さじ1弱
だし汁 150cc
水溶き片栗粉 小さじ1
こねぎ 適量
ゆでたけのこ 80g
(作り方)
①絹ごしは4等分し、お吸い物程度に味の付いただしで火を通す。
②片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③調味料であん作る。
④②の豆腐にあんをかけ、小口切りにしたこねぎを散らし、くし切りにしたたけのこを添える。
エネルギー 162kcal
塩分 0.8g