1.やわらか食ってどんな食事?
- 2018.01.17 | 栄養部ブログ
その① 始まったいきさつ
当院が提供している「やわらか食」は、患者さんから不評であったキザミ食をどうにかしたい・・・という悩みから生まれました。
その悩みとは、
①見た目が悪い:食思低下しやすい
②適温・衛生管理が難しい
③かさが増え、盛り付け量が不足しやすい
④口腔内でばらつく:咀嚼しにくい
の4つです。
当院は、H24年4月より委託から直営へと体制が大きく変わり、より細やかな対応が出来るようになりました。
その利点を生かし、
医師、言語聴覚士、看護師、管理栄養士、調理師で何度も検討を重ね、「やわらか食」と命名し、H24年11月より提供を開始いたしました!