3月3日にひな祭りの行事食をご用意しました。
- 2016.03.7 | 栄養部ブログ
3月3日の桃の節句に、ささやかではありますがお祝いの行事食をご用意しました。
本日の献立
「海鮮ちらし寿司、はまぐりの清汁、春のお浸し、ひな饅頭」
桃の節句は女の子の幸せと成長を願った行事です。ちらし寿司は縁起の良い意味合いのある海老(長生き)や蓮根(見通しが効く)、豆(健康で豆に働ける)などの具材を使用することと、鮮やかな彩りから桃の節句に食べるものとして定着しました。はまぐりの貝殻は対になっているものとしかぴったりと合わないことから、良い夫婦を表しています。デザートにはさつま芋を使ったお饅頭を手作りしました。普段は食欲がない方も「美味しい」といって召し上がる姿を見て、私達もうれしい気持ちになりました。