menu

NEWS

ひな祭りに海鮮ちらし寿司をご用意しました

H27_3_3-680x510献立
海鮮ちらし寿司
はまぐりの清汁
菜の花のお浸し
ひな饅頭

 

 

 3月3日は桃の節句。栄養部から、ささやかですがお祝いの膳をご用意しました。
今回は、はじめて饅頭を手作りしました。朝から芋を練り込んだお手製の皮で芋餡を包み、桜の花を飾って蒸しました。
なかなか饅頭包みが大変でしたが、美味しくできあがり、皆さんに喜んでもらえたので安心しました。皆さから「見た目も味も美味しい」とお褒めの言葉を頂きました。
また、普段食欲がない方も「美味しい」といって召し上がってる姿を見て、私たちも嬉しくなりました。