menu

NEWS

緩和お花見会にて手作りのデザートをご用意しました。

 3/28緩和お花見会で桜風味の杏仁豆腐をご用意しました。うっすらピンク色の桜ゼリーと杏仁豆腐を合わせた、見た目も可愛い2層のゼリーに仕上がりました。あいにくの雨でしたが、室内でもお花見気分を味わうことができたと患者さんからも大変好評でした。

桜杏仁豆腐 横

上から見ると桜の花が咲いているように見えます。

桜杏仁豆腐 上

(材料:4カップ分)

杏仁豆腐

 ゼラチン     小さじ1

 水        大さじ1

 牛乳       200cc

 生クリーム    50cc

 砂糖       大さじ2

 杏仁霜      8g

 

桜ゼリー

 桜の花の塩漬け 4個

ゼラチン    小さじ1/2

 水       大さじ1/2

 水       150cc

 砂糖      大さじ1と小さじ1

 食紅      少々

 キルシュ    少々(好みで。なくても良い)

 

(作り方)

杏仁豆腐

 ①ゼラチンを水でふやかしておく。

 ②牛乳を鍋に入れ火にかけ沸騰直前まで温める。

 ③砂糖と杏仁霜を②に入れて混ぜ、生クリームと①も加え溶かしながらよく混ぜる。

 ④③を濾して氷水に当てながらトロミが出るまで温度を下げ、器に流し込み冷蔵庫で冷やす。

桜ゼリー

 ⑤桜の花びらは水に浸けて塩抜きしておき、がくを取り除いて花びらだけにする。

 ⑥ゼラチンを水でふやかしておく。

 ⑦水に食紅を入れ薄いピンク色にして鍋で沸騰直前まで温める。

 ⑧砂糖とキルシュ、⑥を⑦の鍋に加えて溶かしながら混ぜ合わせる。

 ⑨⑧を濾して氷水に当てながらとろみは出るまで温度を下げ、固まった④の上にそっと流し込む。

 ⑩⑨に⑤の花びらを中央に入れて冷蔵庫で冷やす。