緩和お花見会にて手作りのデザートをご用意しました。
- 2017.04.1 | 栄養部ブログ
3/28緩和お花見会で桜風味の杏仁豆腐をご用意しました。うっすらピンク色の桜ゼリーと杏仁豆腐を合わせた、見た目も可愛い2層のゼリーに仕上がりました。あいにくの雨でしたが、室内でもお花見気分を味わうことができたと患者さんからも大変好評でした。
上から見ると桜の花が咲いているように見えます。
(材料:4カップ分)
杏仁豆腐
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ2
杏仁霜 8g
桜ゼリー
桜の花の塩漬け 4個
ゼラチン 小さじ1/2
水 大さじ1/2
水 150cc
砂糖 大さじ1と小さじ1
食紅 少々
キルシュ 少々(好みで。なくても良い)
(作り方)
杏仁豆腐
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②牛乳を鍋に入れ火にかけ沸騰直前まで温める。
③砂糖と杏仁霜を②に入れて混ぜ、生クリームと①も加え溶かしながらよく混ぜる。
④③を濾して氷水に当てながらトロミが出るまで温度を下げ、器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
桜ゼリー
⑤桜の花びらは水に浸けて塩抜きしておき、がくを取り除いて花びらだけにする。
⑥ゼラチンを水でふやかしておく。
⑦水に食紅を入れ薄いピンク色にして鍋で沸騰直前まで温める。
⑧砂糖とキルシュ、⑥を⑦の鍋に加えて溶かしながら混ぜ合わせる。
⑨⑧を濾して氷水に当てながらとろみは出るまで温度を下げ、固まった④の上にそっと流し込む。
⑩⑨に⑤の花びらを中央に入れて冷蔵庫で冷やす。