バレンタインデイにチョコトリュフをご用意しました
- 2017.02.22 | 栄養部ブログ
バレンタインデイにココアときなこをまぶしたチョコトリュフをご用意しました。「今年は病院にいながらバレンタインデイの気分が味わえてうれしいです」と患者さんからも大変好評でした。
チョコトリュフのレシピをご紹介します。
(材料:12個分)
ビターチョコレート 50g
カステラ 60g(1切れ)
生クリーム 大さじ1と小さじ2
ココア(仕上げ用) 適量
きなこ(仕上げ用) 適量
(作り方)
①カステラを小さく手で裂き、生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。
②チョコレートを湯煎で溶かす。
③①に②を加えてゴムベラでよく混ぜる。
④12等分して丸め、ココア・きなこを好みでまぶす。
好みで抹茶をまぶしても美味しく召し上がれます。
1個:50kcal