節分の行事食・大豆ごはんのレシピ
- 2017.02.8 | 栄養部ブログ
2月3日に節分の行事食をご用意しました。
本日の献立
「大豆ごはん、呉汁、恵方巻き、卵豆腐、たまごボーロ」
邪気を払う意味のある大豆を使った「大豆ごはん」「呉汁」、幸運を呼び込む意味のある恵方巻きをご用意しました。
好評だった大豆ごはんの作り方をご紹介します。
(材料:4人分)
乾燥大豆 30g
(A)酒 小さじ1
(A)濃口醤油 小さじ1
乾燥椎茸 中2枚(4g)
だし昆布 15cm(4g)
人参 20g
精白米 2合(300g)
(B)酒 大さじ1
(B)食塩 ミニさじ1/2(0.4g)
(B)濃口醤油 小さじ1と1/2
しらす干し 大さじ1(4g)
(作り方)
①大豆は洗って水気を拭き取り、きなこの香りがするまで乾煎りし、熱いうちに(A)を合わせた調味料を加える。
②椎茸、昆布を戻し3~5mm角に切る。人参は大豆と同じ大きさに切る。
③洗米した※を30分浸漬させ、ザルにあけておく。
④③の米の重量と同量の水から(B)の調味料分を差し引いて水加減する。
⑤炊飯器に米、④の水、(B)の調味料を混ぜる。①、②としらす干しを上にのせて炊飯する。