今年も梅干し作りを行いました。
- 2021.06.24 | 栄養部ブログ
当院では毎年熊本県産の梅を使用し、無添加、減塩、安価な梅干しを
手作りしています。
今年は5月30日から6月7日にかけて100kgの梅干し作りを行いました。
梅雨入りが早く、例年に比べて少し早めの梅干し作りになりましたが、
今年も無事に漬け終わり、食事で提供する日を楽しみにしております。
当院の梅干しの食塩相当量は1個あたり(正味量12g)1.6gと
食品成分表2021での食塩相当量2.2gより約25%の減塩で
美味しく食べることができます。
その他、らっきょう、紅生姜、糠漬けなどの漬物は全て手作りで行っております。
そちらの漬物のレシピにつきましても随時更新して参ります。
以下は当院での梅干し作りのレシピです。参考にしていただけますと幸いです。