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今年も梅干し作りを行いました。

当院では毎年熊本県産の梅を使用し、無添加、減塩、安価な梅干しを

手作りしています。

今年は5月30日から6月7日にかけて100kgの梅干し作りを行いました。

 

梅雨入りが早く、例年に比べて少し早めの梅干し作りになりましたが、

今年も無事に漬け終わり、食事で提供する日を楽しみにしております。

 

当院の梅干しの食塩相当量は1個あたり(正味量12g)1.6gと

食品成分表2021での食塩相当量2.2gより約25%の減塩で

美味しく食べることができます。

 

その他、らっきょう、紅生姜、糠漬けなどの漬物は全て手作りで行っております。

そちらの漬物のレシピにつきましても随時更新して参ります。

 

以下は当院での梅干し作りのレシピです。参考にしていただけますと幸いです。