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秋祭りで「いきなり団子」が大好評でした!

10月22日に第16回鶴友会秋まつりを開催し、栄養部から理事長カリー、やきそば、小豆あん・芋、紫芋あん・芋、芋の3種類いきなり団子を販売しました。
また、昔ながらの小麦粉だけで作った皮のいきなり団子を試食としてお出しし、「懐かし味ですね」と好評でした。
バザー風景
(材 料 ) (5個分)
・薄力粉  60g
・団子粉  40g
・ぬるま湯 65ml
・食塩   ミニさじ2杯
・さつま芋 中1本
・小豆あん 100g
 

いきなり団子

(作り方)
①薄力粉・団子粉を合わせておく。
②食塩をぬるま湯で溶かし、①に少しずつ加えて生地をまとめる。
表面が滑らかになるまでよくこねたら、ラップに包み冷蔵庫で
1時間以上寝かせる。
③さつま芋は皮をむき、両はじを落として5等分し、水に浸ける。
小豆あんも5等分する。
④さつま芋の水気を拭き取り、上に小豆あんを広げる
⑤②の生地を5等分したら④を包む。生地を広げる際は中心部は
厚く、外側に行くほど薄くする。
⑥蒸し器に入れて強火で20分蒸す。

1個当たり:169kcal