menu

NEWS

第29回地域交流知得講座でお弁当を提供しました。

令和6年5月25日(土)に第29回地域交流知得講座が行われました。

コロナ渦で中止となり4年ぶりの開催となった今回の知得講座。

今回は「あたらしい糖尿病のおはなし」ということで、糖尿病の方や血糖値の気になる方向けのお弁当を提供しました。

お弁当のテーマは、腹八分・栄養バランスと減塩に配慮したお弁当です。

 

【献立】

・さつまいもご飯

・生姜焼き 添えのキャベツ、ミニトマト

・青菜の和え物

・サラダ玉ねぎのサラダ

・りんご

 

<栄養素>

エネルギー量494kcal

たんぱく質17.1g

脂質16.1g

炭水化物66.7g

塩分1.7g

 

 

今回は全部で23食分のお弁当を作りました。

当日の朝から1つ1つ手作りし、盛り付けにもこだわりました。

 

 

管理栄養士から栄養バランスのとり方や、お弁当のポイントなどをお話しさせて頂き、その間に実際にお弁当を食べていただきました。

生姜の効いた生姜焼きが特に美味しかったというご感想を頂きました。