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節分の行事食・大豆ごはんのレシピ

2月3日に節分の行事食をご用意しました。

本日の献立

「大豆ごはん、呉汁、恵方巻き、卵豆腐、たまごボーロ」

 邪気を払う意味のある大豆を使った「大豆ごはん」「呉汁」、幸運を呼び込む意味のある恵方巻きをご用意しました。

 

好評だった大豆ごはんの作り方をご紹介します。

大豆ご飯

(材料:4人分)

乾燥大豆     30g

  (A)酒     小さじ1

  (A)濃口醤油  小さじ1

乾燥椎茸     中2枚(4g)

だし昆布     15cm(4g)

人参       20g

精白米      2合(300g)

  (B)酒     大さじ1

  (B)食塩    ミニさじ1/2(0.4g)

  (B)濃口醤油  小さじ1と1/2

しらす干し    大さじ1(4g)

 

(作り方)

①大豆は洗って水気を拭き取り、きなこの香りがするまで乾煎りし、熱いうちに(A)を合わせた調味料を加える。

②椎茸、昆布を戻し3~5mm角に切る。人参は大豆と同じ大きさに切る。

③洗米した※を30分浸漬させ、ザルにあけておく。

④③の米の重量と同量の水から(B)の調味料分を差し引いて水加減する。

⑤炊飯器に米、④の水、(B)の調味料を混ぜる。①、②としらす干しを上にのせて炊飯する。