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季節の紅玉を使ったデザート(コンポート・焼きリンゴ)のご紹介

 紅玉は酸味と香りが強く真っ赤な皮が特徴で、この時期にのみ食べられるりんごです。煮崩れしにくい肉質で、料理やお菓子に向いています。

紅玉を使ったデザートのレシピを2つご紹介します。

<紅玉のコンポート>

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(材料:6人分)

紅玉      小3ヶ

砂糖      90g

水       2C~

レモン汁    1/2ヶ分(20cc)

(またはオレンジキュラソー 大さじ1)

飾り      ペパーミントの葉 少々

 

(作り方)

①砂糖、水、レモン汁を鍋に入れる。

②紅玉を縦2つに切り、芯をとる。

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りんごの皮をむく。身と皮の赤い部分を①に加える。

(※色が悪くなるため、皮が緑の部分は加えない。)

 弱火でコトコト煮込む。(沸騰したら弱火で5分、ひっくり返して7分、元に返して7分煮る。)

③ガラス鉢に煮込んだりんごを入れる。

汁はこしてコンスターチでとろみをつけ、上からかける。

ペパーミントを飾る。

※煮た皮はミキサーにかけて煮詰め、ジャムにします。

 

<紅玉の焼きりんご>

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(材料:6人分)

紅玉      大3ヶ

砂糖      大さじ3

有塩バター   2かけ(20g)

シナモン    適量

 

(作り方)

①砂糖、バター、シナモンを混ぜ合わせておく。

②紅玉にフォークで数十カ所穴刺しておく。

③縦半分に切り、芯をスプーンでくり抜く。

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④アルミカップに③のりんごを入れ、くり抜いた所に①を入れる。

⑤200℃のオーブンで様子を見ながら20分間焼く。