menu

NEWS

美味しく楽しい♪運動会弁当

7月2日の老健の運動会に合わせ、病院でもお弁当の行事食をご用意しました。

常食 やわらか食

常食・やわらか食で見た目はほとんど違いがない仕上がりになりました。

 

特に好評だった、おかずをご紹介します。

やわらか唐揚げ風

(材料:4人分)

玉ねぎ     中1/3玉(70g)

サラダ油    小さじ1

鶏ひき肉    150g

長芋      5cm程度(70g)

生姜      1かけ

にんにく    1かけ

サラダ油    大さじ1

片栗粉     大さじ1強

濃口醤油    大さじ1

薄力粉     適量

溶き卵     適量

揚げ油     適量

(作り方)

①玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。

②長芋、生姜、にんにくはすり下ろす。

③鶏ひき肉を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、①、②、サラダ油、片栗粉、こいくち醤油を加え、更に混ぜ合わせる。

④③をバットに流し蒸す。その後一口サイズにカットする。

⑤片栗粉→溶き卵の順に衣をつけ180℃の温度で色が付くまで揚げる。(揚げる時、握りながら角ばった部分をつぶし、揚げる)

 

1人分

エネルギー:207kcal

塩分:0.6g

 

やわらか鮭の塩焼き

(材料)

鮭切身(脂ののったものが柔らかくなりやすい)

ヴィネッタライト(酵素液)   使用量は下記の作り方参照

 

(作り方)

①食材重量の40%の水に対して3%の酵素液を溶かす               (当院ではヴィネッタライトを使用)

②鮭の皮目に包丁で切れ目を入れ、①に17時間浸す。

③②の水分を拭き取り、火が通るまで加熱する。