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開院記念日の行事食・揚げ出し豆腐のレシピ

4月11日に開院記念日の行事食をご用意しました。

本日の献立

「赤飯、刺身の盛り合わせ、生麩の清まし汁、揚げ出し豆腐、桜羊羹」

開院記念日

鶴田病院は44周年を迎えました。今年度も患者様・利用者様により良い食事が提供できるよう、栄養部一丸となって頑張ります。

 

好評だった揚げ出し豆腐のレシピをご紹介します。

(材料:4人分)

絹ごし豆腐   1丁

だし汁     2C(お吸い物程度に味を付ける)

片栗粉     大さじ3

揚げ油     適量

調味料

濃口醤油   小さじ2

赤酒     小さじ1弱

だし汁    150cc

水溶き片栗粉 小さじ1

こねぎ     適量

ゆでたけのこ  80g

 

 

(作り方)

①絹ごしは4等分し、お吸い物程度に味の付いただしで火を通す。

②片栗粉をまぶし、油で揚げる。

③調味料であん作る。

④②の豆腐にあんをかけ、小口切りにしたこねぎを散らし、くし切りにしたたけのこを添える。

 

エネルギー 162kcal

塩分    0.8g