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大人も嬉しい!当院手作りのお子様ランチ

5月5日子どもの日の行事食をご用意しました。

本日の献立

「豆ごはん、エビフライ、コンソメスープ、キッシュ、たこさんウインナー、カスタードプリン」

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患者様もみんな童心に返って、楽しんで食べられていました。当院のシンボルマークの入った旗も大変好評でした。

 

豆ご飯の作り方をご紹介します。

(材料:4人分)

精白米     200g

グリーンピース 8鞘~10鞘(40g)

塩       ミニさじ1/2(1.2g)

酒       小さじ2弱

 

(作り方)

①米は洗ってザルにとる。

②グリーンピースは剥いて塩をすり込む。

 適量の水を沸騰させ、塩を加えて4分程度茹でる。豆に半分くらい火が通る程度に茹でたらザルにとり、ゆで汁を残しておく。

③①と同量の水加減を②の茹で汁、酒、水で合わせて炊飯する。

④炊き上がったら、②を加えて蒸らす。

 

1人分

エネルギー:211kcal

         塩分:0.3g